Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
р.п. Охотск, ул. Ленина, 16
Наш адрес
8 (42141) 9-14-72
Приемная

Могут ли граждане, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации переуступить предоставленное право на добычу (вылов) ВБР другим лицам либо привлечения для его реализации других лиц

Могут ли граждане, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации переуступить предоставленное право на добычу (вылов) ВБР другим лицам либо привлечения для его реализации других лиц 27.06.2017

Как следует из ч. 1 ст. 11, ч. 1 ст. 25, Главы 3.1 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее - Закон о рыболовстве) право на добычу (вылов) водных биологических ресурсов (далее - ВБР) при осуществлении традиционного рыболовства возникает на основании решений органов государственной власти о предоставлении ВБР в пользование и договора о предоставлении рыбопромыслового участка (в случае осуществления традиционного рыболовства с предоставлением рыбопромыслового участка).

Согласно постановлению Правительства РФ от 15.10.2008 № 765 «О порядке подготовки и принятия решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование» в решении содержатся сведения о лице, у которого возникает право на добычу (вылов) ВБР, о виде рыболовства, сроке и об условиях использования ВБР и другие сведения.

Вместе с тем, ст. 32 Закона о рыболовстве установлено, что переход права на добычу (вылов) ВБР от одного лица к другому лицу может осуществляться в случаях, предусмотренных Законом о рыболовстве, а также в порядке универсального правопреемства в соответствии с гражданским законодательством (то есть при наследовании, реорганизации юридического лица).

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 13 Закона о рыболовстве право на добычу (вылов) ВБР прекращается в связи со смертью гражданина, которому ВБР были предоставлены в пользование.

Таким образом, в силу положении Закона о рыболовстве переход права на добычу (вылов) ВБР в порядке универсального правопреемства недопустим в отношении граждан.

Вышеперечисленные нормативные акты, а также приказ Госкомрыболовства РФ от 11.04.2008 № 315 «Об утверждении Порядка осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России от 21.10.2013 № 385, не предусматривают при осуществлении традиционного рыболовства гражданами из числа КМНС переуступку предоставленного права на добычу (вылов) ВБР другим лицам либо привлечения для его реализации других лиц (юридических, физических), в том числе и по доверенности, за исключением случаев, когда за определенных категорий граждан добычу (вылов) ВБР могут осуществлять их законные представители, указанные в Главе 3 Гражданского кодекса РФ, Главе 20 и ст. 64 Семейного кодекса РФ, сг. 15 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».

К таким случаям относятся осуществление добычи (вылова) ВБР родителями за несовершеннолетнего ребенка (Глава 3 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 64 Семейного кодекса Российской Федерации), а также опекунами (попечителями) за граждан, в отношении которых установлена опека или попечительство (Глава 20 Семейного кодекса Российской Федерации и ст. 15 Федерального закона от 24.04.2008 №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).

Положения Федерального закона от 30.04.1999 № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» также не предусматривают иных путей реализации предоставленного права на добычу (вылов) ВБР гражданам, относящимся к коренным малочисленным народам, которые в силу различных причин не могут самостоятельно реализовать предоставленное им право на добычу (вылов) ВБР иначе, кроме как в порядке, установленном Законом о рыболовстве.

Таким образом, предоставленное на основании решения право на добычу (вылов) ВБР лицам, относящимся к коренным малочисленным народам, является индивидуальным (персональным) правом, в связи с чем, осуществление добычи (вылова) ВБР, в том числе и по доверенности, гражданами либо юридическими лицами для лиц из числа коренных малочисленных народов, которые не могут самостоятельно реализовать предоставленное им право на добычу (вылов) ВБР, в рамках действующего законодательства не представляется возможным, за исключением вышеназванных случаев.

 

 

 

Помощник прокурора района                                                  А.А. Мариенко

 


Картинка для анонса: 

Возврат к списку