Обеспечение Выгод от Притока Капитала на Ближнем Востоке

После глобального финансового кризиса 2008 года в странах с формирующейся рыночной экономикой наблюдается резкое увеличение притока капитала в ответ на значительное смягчение кредитно-денежной политики со стороны основных центральных банков. Валовой приток капитала в страны Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА) оставался высоким по сравнению с другими странами с формирующейся рыночной экономикой. Недавно его структура существенно изменилась, в связи с резким увеличением притока портфельных инвестиций (в акции и облигации) и сокращением объема прямых иностранных инвестиций.

Потоки капитала приносят региону разнообразные выгоды. Они могут служить источником финансирования для стран и способствовать созданию рабочих мест для быстро растущего населения.

В условиях роста глобальных экономических рисков страны БВСА будут особенно уязвимы в случае изменения глобальных настроений в отношении рисков.

Экономики стран региона должны прилагать больше усилий, чтобы обеспечить выгоды от притока портфельных инвестиций при одновременном обеспечении более стабильных и благоприятных для роста прямых иностранных инвестиций.

Резкий прирост потоков

С ростом интеграции стран БВСА в мировые рынки капитала приток портфельных и банковских средств в регион в 2016-2018 годах превысил 155 млрд. долл. США. За эти два года это составило почти 20 процентов от общего объема портфельных инвестиций в страны с формирующейся рыночной экономикой и примерно в три раза превысило объем инвестиций в страны БВСА за предыдущие восемь лет.

Почему потоки портфельных инвестиций в регион так резко возросли? Мы считаем, что около двух третей прироста можно объяснить более благоприятными глобальными настроениями в отношении рисков, которые заметно ниже исторического среднего показателя, измеряемого VIX — широко наблюдаемым показателем волатильности американского фондового рынка. Притоки портфельных инвестиций в основном обусловлены глобальными «подталкивающими» факторами, такими как настроения, связанные с риском на финансовых рынках.

Однако играют и другие факторы. Свой вклад в эту тенденцию внесли большой фискальный и внешний дефицит, возникший в результате увеличения расходов в таких странах, как Египет, Иордания, Ливан и Тунис, а  снижение доходов экспортеров нефти, таких как Бахрейн и Оман, после шока цен на нефть в 2014 году. Приток капитала помог правительствам профинансировать этот дефицит. Недавнее включение стран Совета сотрудничества стран Персидского залива — Бахрейна, Кувейта, Омана, Катара, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов — в глобальные индексы облигаций и акций  стало фактором, способствующим росту притока портфельных инвестиций в регион.

Повышенная уязвимость

В целом, регион выиграл благоприятных условий для таких притоков. Однако в условиях роста глобальных экономических рисков страны БВСА будут особенно уязвимы в случае изменения глобальных настроений в отношении рисков, особенно те из них, которые характеризуются большим бюджетным дефицитом, высоким долговым бременем и ограниченными буферными запасами.

Наши исследования показывают, что приток портфельных инвестиций в регион почти в два раза более чувствителен к изменению глобальных настроений в отношении рисков по сравнению с другими странами с формирующейся рыночной экономикой. Этот факт может привести к оттоку капитала в периоды повышенного риска. Эта чувствительность обусловлена более высокой степенью воспринимаемого общего риска региона. Она отражает геополитическую неопределенность, зависимость от волатильных цен на нефть и подверженность глобальной торговой напряженности.

По нашим расчетам, если бы VIX удвоился по сравнению с уровнем 2018 года, приток портфельных инвестиций в регион БВСА сократился бы вдвое. Если показатель волатильности возрастет в четыре раза с 2018 года до своего пика во время глобального финансового кризиса, приток портфельных инвестиций может полностью прекратиться.

Повышение устойчивости

В свете этого повышенного риска, что должны сделать страны БВСА, чтобы повысить свою устойчивость к волатильным потокам?

Один из важных уроков, который можно извлечь из опыта стран с формирующейся рыночной экономикой, заключается в том, что совершенствование основ политики имеет решающее значение не только для привлечения, но и для сохранения потоков капитала. В то же время, он помогает уменьшить риск оттока капитала. Несколько стран региона добиваются прогресса в уменьшении экономической уязвимости, что повышает их устойчивость к неблагоприятным экономическим потрясениям и помогает уменьшить их потребность в заимствованиях. Египет предпринял важные шаги по установлению целевых показателей инфляции. Марокко и Пакистан добились прогресса в обеспечении более гибких обменных курсов. Обеспечение стабильных макроэкономических условий путем сокращения бюджетного дефицита будет иметь решающее значение для защиты стран региона от неустойчивости потоков капитала.

Странам необходимо будет  провести определенные ключевые структурные реформы. Они включают в себя меры по укреплению финансового надзора и регулирования.

Недавний опыт стран с формирующейся рыночной экономикой  показывает, что подталкивающие факторы этих стран усилились до такой степени, что они затрудняют способность механизмов внутренней политики справляться с крупными притоками капитала. Всплеск притока портфельных инвестиций в регион БВСА все еще только зарождается, страны могли бы начать наращивать устойчивость к перспективам крупных запасов иностранных акций и облигаций по отношению к размерам своей экономики. Дальнейшее развитие внутренних рынков капитала путем создания хорошо функционирующего рынка государственных облигаций. Он будет способствовать формированию более стабильной базы внутренних инвесторов, улучшению конкуренции и развитию корпоративных долговых рынков.

Разумеется, на проведение этих реформ потребуется время. Но демонстрация твердой приверженности такой политике послужит четким сигналом для инвесторов, что может привести к немедленным положительным результатам. Углубляя понимание структуры потоков капитала, страны региона могут обеспечить, чтобы их экономика получала выгоды от притока капитала, а не подвергалась дополнительным рискам.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Enter Captcha Here : *

Reload Image