Плати Сегодня — Ешь После Карантина

Лица, инфицированные коронавирусом, потенциально могут пострадать от удара по их здоровью и личному и экономическому благополучию.

Аналогичным образом, страны, пострадавшие от внезапной и неожиданной чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения. Коронавирус распространяется, экономики рушатся, убытки падают. Диджитал сферы и онлайн продажи так же ощущают заметное падение прибыли, в результате падения экономической активности. Страны сталкиваются со снижением экспортных поступлений, в результате падения поступлений от туризма и снижения цен на сырьевые товары. Внезапная остановка притока капитала может еще больше обострить ситуацию. В совокупности это может привести к тому, что в срочном порядке возникнет потребность в платежном балансе для устранения несоответствия между притоком и оттоком иностранной валюты.

Если  отдельной стране удастся избежать широкомасштабной вирусной инфекции, побочные последствия глобальных событий или разрыва производственно-сбытовых цепочек все равно могут привести к срыву экономической активности.

В среднем на чрезвычайную финансовую помощь приходится 20 процентов обращений членов МВФ с просьбами об оказании поддержки.

Своевременная финансовая помощь

Физические последствия вируса будут решаться медицинскими работниками. МВФ может помочь смягчить экономические последствия коронавируса. Помимо политических и технических консультаций, наибольшую поддержку в таких чрезвычайных ситуациях МВФ может оказать своевременной финансовой поддержкой.

МВФ имеет давнюю историю и обширный опыт реагирования на стихийные бедствия, эпидемии и постконфликтные ситуации. На долю чрезвычайной финансовой помощи в среднем приходится 20 процентов запросов членов МВФ об оказании поддержки.

Быстрое финансирование может иметь важное значение для пополнения золотовалютных резервов, получения критического импорта или увеличения бюджетов.

Когда вирус Эбола опустошил части Африки, а Гвинея, Либерия и Сьерра-Леоне столкнулись со значительными гуманитарными и экономическими трудностями, МВФ предоставил этим трем странам чрезвычайную помощь на льготных условиях в размере 378 миллионов долларов США, что составило в общей сложности 2,3 процента от их совокупного ВВП.

МВФ также предоставил облегчение их долгового бремени за счет средств, выделенных Целевым фондом МВФ по сдерживанию и ликвидации последствий катастроф, в который поступил взнос Соединенного Королевства в размере 150 млн. фунтов стерлингов.

Два инструмента скорой финансовой помощи

Механизм ускоренного кредитования и Механизм быстрого финансирования.

Страны-члены могут получать финансовые средства для реагирования на потрясения, включая крупные стихийные бедствия и бедствия в области здравоохранения.

Преимуществами этих двух механизмов кредитования являются их размер, скорость и гибкость. После циклона «Идай», обрушившегося на Мозамбик, Фонд оперативно отреагировал на него и оказал чрезвычайную поддержку.

В отличие от программ Фонда, которые обеспечивают финансирование с течением времени, выплаты по этим двум инструментам являются разовыми платежами, предназначенными для покрытия срочной потребности в платежном балансе и не зависящими от традиционных условий МВФ. Страна должна лишь продемонстрировать, что ее задолженность является приемлемой, и взять на себя обязательство в отношении экономической политики, способствующей преодолению чрезвычайной ситуации.

Считаем цифры

В случае серьезного спада, вызванного коронавирусом, по нашим оценкам, Фонд может предоставить до 50 млрд. долл. США в рамках чрезвычайного финансирования для финансирования первоначальных мер реагирования стран с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран.

Помимо чрезвычайной ситуации, члены могут запросить новый кредит у МВФ. Наши  специалисты называют цифру близкую к 1 триллиону долларов США в виде квот и заемных ресурсов, а текущие заемщики могут пополнить свои текущие кредитные соглашения.

Наблюдая за развитием чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, как и все мировое сообщество, МВФ надеется на лучшее. Но благодаря его чрезвычайному финансированию, мы готовы к худшему.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Enter Captcha Here : *

Reload Image