Страны Особого Внимания МВФ в 2020 г. (Первая Часть)

В 2020 году МВФ планирует провести оценку стабильности двенадцати финансовых систем. Семь оценок относятся к юрисдикциям с системообразующими финансовыми секторами (Австрия, Дания, САР Гонконг, Италия, Корея, Норвегия и США), в отношении которых оценки финансовой стабильности должны проводиться в обязательном порядке каждые пять лет. Остальные пять оценок — это Алжир, Латвия, Тринидад и Тобаго, Филиппины и Южная Африка, которые проводятся по просьбе самих этих стран. Оценки в отношении стран с развитой экономикой проводятся только МВФ, в то время как оценки в отношении других стран проводятся совместно со Всемирным банком.

Программа оценки финансового сектора (FSAP) только что вступила в свою двадцатую годовщину. Она является одним из ключевых элементов финансового надзора МВФ. Программа помогает оценить экономические уязвимости и сделать финансовые системы более устойчивыми. МВФ учитывает особенности финансовых систем в конкретных странах и адаптирует свой анализ к потребностям каждого члена, участвующего в программе. В 2020 году Исполнительный совет МВФ проведет периодический обзор ПДФР, который будет охватывать несколько тем:

  • Аналитические основы
  • Охват возникающих рисков
  • Интеграция ПДФР с другими видами надзора МВФ
  • Участие страны в программе.

Оценки FSAP, которые завершатся в 2020 году, включают следующее:

Дания

Финансовая система Дании велика, что отражает высокую степень взаимосвязанности между финансовыми институтами, домашними хозяйствами и корпорациями. Ключевые финансовые уязвимости возникают с высоким уровнем задолженности домашних хозяйств на фоне повышения цен на жилье. Городских районов это коснулось еще больше.

В ходе оценки, будет проанализирована:

  • Устойчивость банков и страховых компаний к неблагоприятным макрофинансовым потрясениям
  • Оценена сила надзора за банками и страховыми компаниями
  • Проведена оценка макропруденциальных и антикризисных механизмов
  • Оценена эффективность режима борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Гонконг

САР Гонконг — это небольшая открытая экономика и крупный международный финансовый центр. FSAP будет оценивать межотраслевые и трансграничные связи финансового сектора, учитывая обширные связи с материковым Китаем и растянутые оценки стоимости недвижимости. Не обойдут вниманием и подверженность изменениям в глобальных рыночных и внутренних настроениях в отношении рисков.

Особое внимание будет уделяться регулятивным и надзорным механизмам для оценки изменений в области технологий в финансовом секторе в дополнение к регулярным оценкам рисков и регулятивным механизмам для банковского сектора, рынков ценных бумаг и страхования, а обзору механизмов антикризисного управления и макропруденциальных механизмов. Кроме того, будет проведена подробная оценка платежной системы и инфраструктуры финансовых рынков.

Финансовая система Кореи функционирует в рамках зависимой от торговли, открытой экономики и превратилась в одну из крупнейших и наиболее развитых в Азии. В ходе оценки основное внимание будет уделено прочности и устойчивости финансовой системы в условиях быстрой финансовой оцифровки, международной экспансии и неблагоприятных демографических сдвигов. В ходе оценки будет проанализирована адекватность надзора в банковском, страховом и инвестиционном секторах. Финансовый анализ коснется таких сфер:

  • Макропруденциальные рамки политики с учетом рисков, связанных с домашними хозяйствами с крупной задолженностью и трансграничной деятельностью
  • Механизмы кризисного регулирования, социальной защиты и урегулирования кризисов.

Про другие страны, читай в следующей части.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Enter Captcha Here : *

Reload Image